北陸新幹線

長野-金沢を結ぶ北陸新幹線の開通が決定しましたね~icon18
そこで・・・金沢のご当地料理とコラボしました!

冬の寒い時期に脂を蓄えた鴨の胸肉のスライスに小麦粉をつけ、
甘辛の煮汁でじぶじぶ煮た料理(諸説あり)治部煮をおそばのつけ汁にアレンジicon12

信州アルプス牛の治部煮セイロ 930円

信州アルプス牛にそば粉をつけて、そばつゆでじぶじぶ・・・。
ここに、春先取りの筍と舞茸など、信州素材を加えてつけ汁にしました。
甘めの汁に薬味のフキの佃煮の苦みが味をひきしめますicon28
金沢のご当地料理を信州素材でリスペクト・・・。いかがですか(^▽^)/




  


2014年01月31日 Posted by そばきりみよ田 長野本店 at 17:48Comments(0)新作!

午年・・・なのに鶏ですか( ̄ー ̄?).....??アレ??

明けましておめでとうございます。
本年も変わらぬご愛顧宜しくお願い申し上げます。


今年最初の限定メニューはコチラ!!

塩かしわそば 930円

この かしわ というのは、鶏のことで、
関西方面でよく使われる言い方です。
今回はこの “かしわ” にこだわって、信州銘柄鶏の 信濃地鶏 の良い所をあます所なく一品に仕上げましたicon28

だしは “ガラ”(骨) を煮出したものに “エノキ氷” を加えて、濃厚な塩味にしました。
寒い時期にはいいですよね~icon04icon06
そして、この蕎麦の上には、カリッと揚げた皮とさっぱりした胸肉をのせて、
アクセントに野沢菜炒め、ピンクペッパー、さっぱりすだちを添えて・・・。

いかがですか?一羽丸ごと召し上がった気分になりませんかヽ(´▽`)/?
今年1年、羽ばたける活力を養ってくださいicon21

  


2014年01月09日 Posted by そばきりみよ田 長野本店 at 15:52Comments(0)新作!